Версия для слабовидящих
Погода в Петрозаводске 0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 20.11.2018
1 €
75,00
1 $
66,00
Наше место нахождения.
гос услуги

Владимир Богданов

4 июля 2015 г.

«Талант – это умение долго и много трудиться»

Заслуженный тренер России Владимир Николаевич Богданов вот уже 44 года воспитывает в Петрозаводске теннисистов. Он начал свою работу, еще будучи студентом, при Дворце пионеров, затем тренировал детей на базе спортивной школы № 1, а еще через некоторое время была открыта ДЮСШ№ 4, объединяющая игровые виды спорта. Здесь заслуженный тренер России работает по сей день. Кроме того, 1992 года Владимир Николаевич занимает должность старшего тренера федерации настольного тенниса РК. Он знает о любимом виде спорта все.

- Владимир Николаевич, теннис с детства стал вашим призванием?

- С теннисом я впервые познакомился в 1962 году, в Олонце. Наш учитель физкультуры поставил в школе столы, учил нас играть. Тогда теннис был для меня скорее хобби – вообще-то я занимался легкой атлетикой, и продолжил занятия в институте, на факультете физического воспитания. На теннис ходил просто для собственного удовольствия, но оказалось, что здесь результаты у меня выше, чем в легкой атлетике. Принимал участие в соревнованиях, и постепенно настольный теннис стал главным моим интересом. Будучи на четвертом курсе, я  начал свою работу в секции при Дворце пионеров. Мои ученики быстро выросли: в этом же, 1971 году, они уже выезжали на финал первенства страны в Химки. Правда, очень скоро тренерскую работу пришлось прервать. После института – армия, служба при Центральной базе связи войск ГСВГ в Германии.

- В армии с любимым занятием пришлось попрощаться?

- Нет, там меня устроили начальником по физической подготовке. Среди служивших вместе со мной нашлось довольно много теннисистов – мы открыли кружок по настольному теннису, устраивали соревнования, учили играть тех, кто не умел. Ну, и другими видами спорта занимались: в футбол, например, играли. Кроме того, меня еще назначили начальником клуба, я даже ездил в Потсдам сдавать экзамен на киномеханика, показывал сослуживцам кино. Мне такая работа была привычна: я еще в институте был секретарем комсомольской организации. После меня просили остаться в армии, продолжить свою работу на этих должностях, но я отказался: хотел вернуться назад, развивать теннис у себя дома.

- По специальности «тренер по настольному теннису» у нас не учат. Многое приходилось изучать самостоятельно?

-Конечно, я постоянно учился, и сейчас учусь.  Тренер должен учиться всю жизнь. Участвовал в семинарах, изучал методики, разработанные нашими великими тренерами Сергеем Шпрахом, Аркадием Старожильцем. Читаю много литературы, особенно китайской, - в Китае особый подход к настольному теннису, их спортсмены уже много лет занимают лидирующие позиции. По возможности старался посещать матчевые встречи с азиатскими странами. В школе мы тоже проводим методические занятия – каждый тренер должен подготовить хотя бы одно за год. Читаем журнал «Настольный теннис» - оттуда можно многое взять на вооружение. Но основу, базу я получил в нашем пединституте. Я очень благодарен преподавателям, у которых учился. Я получил фундаментальные знания по спортивным дисциплинам, по анатомии и физиологии, без которых невозможно работать тренером.

- Вы занимаетесь настольным теннисом уже более 40 лет. Какой путь прошел этот вид спорта в Петрозаводске и в Карелии?

- Из секции при Дворце пионеров теннис перешел в отделение при спортивной школе № 1  - в 1975 году, а затем была открыта ДЮСШ № 4, объединившая игровые виды спорта. Сейчас у нас самое многочисленное отделение в школе, работают 10 тренеров. Сейчас наше отделение – основная «кузница» теннисистов в республике,  в Петрозаводске выросло много талантливых спортсменов. В 90-е  и 2000-е годы, когда я был председателем федерации настольного тенниса Карелии, мы старались развивать этот вид спорта в районах. Секции открылись в Олонце, Медвежьегорске, Костомукше. Последняя, к сожалению, перестала работать, но Медвежьегорск и Олонец регулярно пополняют сборную Карелии. Сильные взрослые спортсмены есть почти в каждом городе.  Долгое время мы занимали лидирующие позиции на Северо-Западе, и сейчас имеем хорошие результаты на выездных турнирах. На наши соревнования также приезжают спортсмены со всей страны: не один десяток лет  существует «Юный онежец», уже семь лет проводим Кубок МСМК Сергея Андрианова.

- Как теннис в целом изменился за 50 лет?

- Теннис стал динамичным, «взрывным», сложным в техническом плане. Спортсмены борются за каждый мяч, используя «невидимые» подачи, быстрые вращения. Но из-за этого спорт теряет зрелищность. Сейчас зрелищность пытаются повысить. Уже сократили партию до 11 очков, увеличили диаметр мяча. Планируют поднять сетку, увеличить площадь стола – чтобы игра стала более захватывающей для зрителя. Конечно, качество инвентаря изменилось. Мы играем на современных столах с хорошим отскоком, скольжением. Ракетки изготовляются по индивидуальным характеристикам, и  производители (лучшие – это Япония, Германия) постоянно совершенствуют технологии. Появились, например, тренажеры для отработки техники ударов, и так далее. Но, как бы не развивались технологии, неизменно одно. Главное – это спортсмен, его природные данные.

-Хорошего теннисиста вы видите сразу?

- При наборе мы проводим тестирование.  Проверяется чувство мяча, работа ног и прочие физические данные,  большое значение имеют психологические качества – уровень притязаний, настойчивость. Считается, что если у ребенка есть 2-3 необходимых качества, то он способный, если все – одаренный. Но, знаете, как говорят: талант – это умение долго и много трудиться. Раскрываются способности уже на тренировках. Бывает, ребенок способный, но ленится, не стремится вперед. Тренер  может поставить технику, но есть сила воли или нет, - зависит только от тебя.

- Ваш самый титулованный ученик, безусловно, мастер спорта международного класса Сергей Андрианов. Его способности были сразу заметны?

- Сережа все схватывал на лету. Я ему покажу какой-нибудь прием – и он тут же его может повторить. Он пришел ко мне заниматься в 6 лет. Очень волевой был, с сильным характером, играл как зверь. Если проигрывал, расстраивался, но уже к следующей партии собирался и был готов идти в бой – для него важна была победа.  И он всегда полностью отдавался спорту.

- Качества, необходимые спортсмену, вы отметили, а  каким должен быть, на ваш взгляд, тренер?

- Тренер должен, прежде всего, любить детей. И любить спорт. Быть эрудированным, знать свое дело, всегда учиться. Иметь контакт не только с детьми, но и с их родителями.

- Настольный теннис – «молодой» спорт?

- Начинать занятия лучше всего в 6-7 лет, хотя, бывает, приводят детей и раньше. Расцвет в этом виде спорта наступает в 25-30 лет – здесь важен опыт, техника. Впрочем, кто-то достигает своего пика раньше, кто-то позже. В целом, заниматься теннисом можно хоть всю жизнь. На первенствах среди ветеранов выступают и теннисисты старше 80 лет! Научиться играть тоже можно во взрослом возрасте. Теннису все возрасты покорны.

- Научиться можно, но необходимо место для занятий…

У нас есть теннисные столы, во-первых, в нашей школе, в «Десяточке» и в «Весне». Есть места для занятий на стадионе «Спартак», в школе № 40. Занятия для детей наша школа также проводит практически во всех районах: на Перевалке в ДЮСШ № 4 («Весна»), на Ключевой – в Центре спортивных игр, в школах № 9, № 6, № 33, в гимназии № 37, в лицее № 1, в Центре образования на улице Балтийской… Для занятий настольным теннисом в городе условия есть.

 

 

Источник:Петрозаводск спортивный|
3 июля 2015 г.